Три года назад 27 февраля Москворецком мосту в центре российской столицы, практически у стен Кремля застрелили оппозиционера Алексея Навального. Это убийство стало одним из самых громких в современной истории России — и объединило всех несогласных с политикой Кремля. С тех пор каждый год они выходят на улицу, чтобы почтить его память и напомнить власти — организаторы убийства до сих пор не найдены

Наталья Тихонова, Юлиана Скибицкая

Три года назад 27 февраля на Москворецком мосту в центре российской столицы, практически у стен Кремля застрелили оппозиционера Бориса Немцова. Это убийство стало одним из самых громких в современной истории России — и объединило всех несогласных с политикой Кремля. С тех пор каждый год они выходят на улицу, чтобы почтить его память и напомнить власти — организаторы убийства до сих пор не найдены.

В акции участвовали и правые движения, и либеральные оппозиционеры, такие, как партия «Яблоко». Во главе колонны партии шел Георгий Явлинский — кандидат на грядущих президентских выборах.

В толпе был и другой претендент на главный государственный пост в России — недопущенный до выборов оппозиционер Алексей Навальный.

Алексей Навальный проходит рамку безопасности. Фото предоставлено волонтерами проекта «Белый счетчик»

Не обошлось и без радикальных государственников — к началу акции пришли провокаторы, представители движения SERB. Именно они в прошлом году обливали зеленкой Навального. На этот раз потасовка была только словесной. 

Звучали традиционные для российской оппозиции лозунги: «Россия без Путина», «Путин — вор», «Долой власть чекистов».

Украину вспоминали мало. Несколько раз толпа скандировала «Нет войне», а среди участников оказался молодой человек, завернутый в желто-голубой флаг. Увидев микрофон Громадского, участники акции улыбались, а некоторые даже просили передать привет Богдану Кутепову — журналисту, постоянно работавшему на Майдане во время Революции Достоинства.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: facebook.com/RomanTsymbaliuk

Лозунгов, связанных с самим Борисом Немцовым, практически не было. В июле прошлого года Московский окружной суд вынес приговор по делу о его об убийстве. Исполнители преступления получили от 16 до 20 лет колонии строгого режима. Однако заказчики так и не были найдены.

Все три года оппозиционеры добиваются установки памятного знака на доме, где жил Борис Немцов, и на мосту, где его убили. Накануне акции мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложение кандидата в президенты России Ксении Собчак и заявил, что табличка наконец появится на доме Немцова. Во время марша активисты раздавали листовки, чтобы напомнить властям о своем обещании.

Кстати, табличка на доме Немцова уже была — ее установили в сентябре 2017 года силами местных жителей. Однако 12 сентября того же года доску сняли активисты уже упоминаемого движения SERB, которые отнесли ее в отдел полиции, заявив, что она установлена незаконно.

Несмотря на очень холодную погоду —  в Москве было 14 градусов мороза — в акции приняли участие несколько тысяч людей. По данным волонтеров проекта проекта «Белый счетчик», которые следили за рамками безопасности, на марш пришло более 7,5 тысяч человек. Московское МВД традиционно назвало меньшую цифру — 4,5 тысячи человек.

Колонна людей на проспекте Сахарова в Москве. Фото предоставлено волонтерами проекта «Белый счетчик»

В прошлом году аналогичная акция собрала вдвое больше человек — по данным «Белого счетчика», более 15 тысяч.

Правозащитники проекта ОВД-инфо сообщили, что на акции в Москве задержали минимум трех людей, но сразу отпустили.

Акции в других городах

Традиционно марши памяти Бориса Немцова проходят не только в Москве, а и в других городах, но именно в Москве акция была самой многочисленной. Первыми марш провели жители Новосибирска — там акция закончилась к 12:00 по киевскому времени. В ней приняло участие около 100 людей, сообщили в местной полиции. 

В Санкт-Петербурге, по данным местного издания «Бумага», в марше приняли участие до 1000 человек. Многие держали в руках плакаты с портретом политика и требовали найти убийц. Нескольких активистов задержали по пути на митинг. «Бумага» сообщила о  задержании двух активистов движения «Весна» Артема Гончаренка и Ярослава Путрова. Их задержали на выходе из дома, не объяснив причину и отвезли в отделение полиции.

Активист на марше памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге. Фото предоставлено Максимом Ярыгиным

В ОВД-инфо сообщили, что в Воронеже прошел обыск у организатора марша памяти Немцова Александра Желтухина. Как рассказал Желтухин, обыск у него прошел по делу 2016 года об убийстве девушки в парке. Мужчина рассказал, что силовики его побили, но «несильно». У него изъяли ноутбук и жесткий диск: «Они сказали держать язык за зубами, много, мол говоришь в последнее время». Обыск проводили три человека.

После обыска Желтухина увезли на допрос в центр по противодействию экстремизму. Активист считает, что обыск и допрос провели из-за его «деятельности по бойкоту выборов». Желтухин говорит, что его настойчиво просили не продолжать заниматься «этой деятельностью».

Небольшая акция памяти Немцова прошла и в Киеве. На Майдане Независимости собралось около 15 человек, в основном — эмигранты из России и правозащитники. Также на акции был экс-депутат Государственной Думы Илья Пономарев. Участники поставили фотографию Немцова и зажгли свечи.

Поделиться: