В Москве участники националистической организации SERB попытались сорвать спектакль «Война близко» в Театре.doc.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на сотрудницу театра Ирину Векшину.

По ее словам, активисты SERB пришли в театр перед началом спектакля, но их не пустили в зрительный зал. Во время третьей части постановки, посвященной делу освобожденного политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова провокаторы подошли к пожарному выходу и оттуда бросили в зал «стаканчик» с неизвестным веществом. Как говорит Векшина, «вероятно с фекалиями».

Часть зрителей покинули зал, однако другие посетители и актеры остались. Спектакль решили не прерывать.

Спектакль «Война близко» состоит из трех частей и включает историю-дневник жителя Луганска о войне на Донбассе, монолог английского драматурга Марка Равенхилла о манипуляции и «промывании мозгов» и документальную часть по материалам дела Олега Сенцова.

7 сентября 2019 года состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: