Министерство внутренних дел рассматривает две основные версии возникновения пожаров в Житомирской области: суховеи и умышленный поджог.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает пресс-служба МВД.

«В первую очередь пожары возникли в результате сильного сухого ветра, который оборвал электропровода. Однако, мы имеем определенные факты, которые дают основания считать, что был умышленный поджог. Именно поэтому сегодня в Житомирской области работает группа специалистов МВД, которую возглавляет мой советник генерал Владислав Бухарев. Ведется следствие», — отметил Аваков.

Кроме того, в Чернобыльской зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения также продолжают тушить огонь. Сейчас спасатели и полиция рассматривают как основную версию пожаров — малоснежную зиму и сухую лесную подстилку.

Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отметил, что в Житомирской области пожары охватили территорию 4090 га. Сейчас над ликвидацией пожара работают более 1055 спасателей и работников Гослесагентства и более 100 единиц техники.

Напомним, в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в Чернобыльской зоне для обустройства противопожарных разрывов привлечена тяжелая инженерная техника ГСЧС и дополнительно 8 путепрокладчиков Вооруженных Сил Украины. Также к тушению привлекли 723 человек и 154 единицы техники, в том числе 3 вертолета ГСЧС, которые 18 апреля сбросили 416 тонн воды.

Накануне в Киеве и области фиксировали почти 40 пожаров за сутки: людям советовали оставаться дома и не открывать окна.

А в Житомирской области горели тысячи гектаров леса, огонь уничтожил десятки домов.

Поделиться: