В Житомирской области горят тысячи гектаров леса, огонь уничтожил десятки домов
Фото:

Виталий Бунечко/Facebook

В Житомирской области накануне, 17 апреля, горело около 4 тысяч гектаров леса. Огонь уничтожил и повредил 38 жилых и 43 нежилых домов местных жителей.

Об этом сообщил глава Житомирской областной госадминистрации Виталий Бунечко.

«Локализируем пожары на севере Житомирской области: сегодня были уничтожены десятки жилых домов и охвачено огнем около 4 тысяч гектаров леса. По полученной информации, на территории 6 лесничеств в Овручском районе продолжаются масштабные лесные пожары, начавшиеся еще 16 апреля», — написал он в Facebook вечером 17 апреля

По словам Бунечко, наибольший ущерб огонь нанес селам Нижняя Рудня, Острова, Магдин и Личмани. Глава ОГА добавил, что количество эвакуированных жителей постоянно уточняется, по предварительной оценке — это около 50 человек. «Всех переселили в соседние села, в частности в село Гладковичи. Пострадавшие обеспечены питанием и местом для ночлега, однако сильный ветер способствует захвату новых площадей огнем», — отметил Бунечко.

Он сообщил, что, чтобы остановить этот неконтролируемый очаг, к погашению привлекли весь личный состав ГСЧС Овручского района, а также экипажи из соседних районов. Так же привлекли работников лесхозов со всей имеющейся противопожарной техникой.

В ГСЧС сообщили, что по состоянию на утро 18 апреля спасатели помогают работникам лесхозов тушить отдельные очаги тления травяного настила и пеньков. Сообщают, что открытых очагов горения уже нет.

В частности:

— на территории Выступовицкого лесничества вблизи с. Рудня и с. Выступовичи площадь пожара составляет около 2 тысяч га.

— на территории Бережестского лесничества вблизи с. Бережесть площадь пожара составляет около 700 га.

К погашению привлечены 655 человек и 108 единиц техники, в том числе три самолета АН-32П, которые сбросили уже 48 тонн воды.

Для локализации пожаров 17 апреля применяли методы пуска встречного огня (отжиг), опахивание и проливания ячеек.

Также для оказания помощи направлена тяжелая инженерная техника (БАТ) Вооруженных сил Украины для создания защитных разделительных полос. С воздуха сейчас проводится разведка очагов пожара.

Отметим, что ветер разносит дым от пожаров в Житомирской области в сторону столицы.

Поделиться: