Спасатели несут тело шахтера, погибшего в результате обвала нефритовой шахты вблизи города Хпакант на севере Мьянмы, 2 июля 2020
Фото:

EPA-EFE/Myanmar Fire Services Department

На севере Мьянмы вблизи города Хпакант произошел обвал одной из нефритовых шахт: из-за сильных дождей размякла и поползла земля. В результате обвала погибли по меньшей мере 113 человек, поисково-спасательная операция продолжается.

Об этом сообщает BBC.

Как сообщила пожарная служба Мьянмы, за ночь выпало много осадков. Они вызвали сползание почвы, которая смешалась с грязью и завалила вход в шахту.

Вместе с тем правоохранители заявили, что накануне, 1 июля, обнародовали предупреждение для шахтеров об опасности работы на шахте при таких погодных условиях.

Сейчас на месте трагедии работают спасатели и волонтеры, которые разыскивают выживших и тела погибших.

Как отмечает BBC, это в Мьянме такие масштабные трагедии на шахтах происходят не впервые. За 2019 год вследствие них погибли более 100 человек.

Мьянма является крупнейшим производителем нефрита — полудрагоценного камня зеленого оттенка. Впрочем, на нефритовых шахтах, где его добывают, часто случаются несчастные случаи — в том числе потому, что там работают нелегально.

Поделиться: