Национальное антикоррупционное бюро возбудило дело против шести вероятных участников схемы по хищению бюджетных средств с помощью механизма обращениях граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщили в пресс-службе Бюро.

По данным следствия, указанные лица завладели и легализовали 54,179 млн грн ($2,2 млн).

Так, среди подозреваемых — бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ. Речь идет о Борисе Бабине, экс-представителе президента в Крыму. Об этом он сообщил сам в Facebook.

По его словам, подозрение ему вручили по статье 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

«Подозрение это расцениваю как наивысшее признание своей деятельности в 2014-2020 годах по противодействию агрессору. Суицидальных намерений не имею, выезжать в Крым или РФ также», — сказал Бабин.

Второй подозреваемый — бывший первый заместитель министра юстиции. Речь идет о Наталье Бернацкой, которая также в прошлом составе Центризбиркома была секретарем. Она сама сообщила об этом.

Бернацкая заявила, что за 5 лет госслужбы она «делала все возможное», чтобы задолженность по выплате по решениям ЕСПЧ сократилась. Она добавила, что после возвращения из форума в Давосе пойдет в НАБУ.

«В понедельник (27 января — ред.), в определенное время, еще раз попробую объяснить в НАБУ, что выполнение решения Европейского суда по правам человека это не убытки, а выполнение международных обязательств Украины», — отметила Бернацкая.

Третий подозреваемый, по данным «Украинской правды» — экс-депутат «Народного фронта» Георгий Логвинский.

Как утверждает следствие — подозреваемые в течении 2013-2016 годов организовали схему с использованием механизма обращения в ЕСПЧ.

В частности, в 2013 году фирма Логвинского «Золотой Мандарин Ойл» по его указанию направила в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,179 млн грн ($2,2 млн) как невыплаченной задолженности со стороны ПАО «Киевэнерго» перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

По данным следствия, фирма Логвинского не обращалась к исполнительной службе для реализации решения в свою пользу. Несмотря на решение суда в свою пользу, компания экс-депутата не сообщила ЕСПЧ об этом и о том, что передала другой фирме (аффилированной с экс-депутатом) право взыскания с «Киевэнерго».

Для сопровождения дела в ЕСПЧ Логвинский, сообщает НАБУ, что договорился с Минюстом, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепа «Золотой Мандарин Ойл» 54,179 млн грн из государственного бюджета. В феврале 2016 года эти деньги фирме перечислили.

Отметим, что еще трое подозреваемых — приближенные к Логвинскому лица.

«На момент публикации этой новости, часть подозреваемых уже выразили готовность сотрудничать со следствием и дать обличительные показания об обстоятельствах совершенного уголовного преступления. Следствие продолжается», — добавили в Бюро.

В апреле 2018 года сообщалось, что Логвинский фигурирует в деле «Золотого мандарина» , но он сам это отрицал.

Поделиться: