В Нацбанке фиксируют падение ажиотажа на продукты: крупы дорожают медленнее, овощи дешевеют

Цены на продукты питания в Украине начали постепенно нормализоваться после того, как в результате введения карантина возник ажиотажный спрос и цены пошли вверх.

Об этом говорится в обзоре недели, закончившейся 10 апреля, который подготовил Национальный банк Украины.

Так, по данным НБУ, в течение 6-10 апреля цены на крупы выросли всего на 0,3%, хотя в предыдущие две недели рост цен составлял 2,8% и 3,9%. Сейчас больше всего растут цены на рис (на 0,7% за неделю) и гречку (на 0,3% за неделю). За последний месяц крупы подорожали на 10%.

«Ослабление ажиотажа способствовало замедлению роста цен на гречку и другие крупы. За последнюю неделю цены на овощи, в том числе борщевого набора снизились», — говорится в отчете Нацбанка.

Цены на фрукты выросли на 0,3% за неделю, в частности, из-за роста цен на лимоны и апельсины, которое за последнюю неделю составило 8% и 1,1% соответственно. Такой существенный рост НБУ объясняет низким урожаем цитрусовых в Турции, что сочетался с высоким спросом на них.

«Спрос на товары личного ухода остается высоким, что привело к дальнейшему росту цен», — добавляют в Нацбанке.

Отметим, что по официальным данным Государственной службы статистики, в марте цены в Украине выросли на 0,8%.