В Национальном банке Украины не ожидают изменениий состава правления учреждения после выборов президента.

Об этом сообщила заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова во время пресс-брифинга НБУ по решению суда о незаконности национализации ПриватБанка.

По словам Рожковой, НБУ работает вне политики, а члены его правления и председатель НБУ назначаются на определенный срок.

«Нацбанк выполняет свои функции в соответствии с мандатом, который предусмотрен Конституцией и законом Украины, и поэтому мы все (члены правления НБУ — ред.) Планируем проработать необходимые сроки, которые предусмотрены законом», — сообщила заместитель главы НБУ.

Отметим, что члены правления и председатель НБУ назначаются на срок в 7 лет. Действующего председателя НБУ Якова Смолия назначили на эту должность в начале 2018 года.

Отметим, что кандидатуру на пост председателя Национального банка Украины вносит президент.

Национальный банк является независимым институтом, осуществляющим государственный надзор в банковской сфере, а также отвечает за монетарную политику (инфляцию и стабильность гривны).

Накануне в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили о необходимости проведения аудита Нацбанка перед определением дальнейшей кадровой политики. Однако впоследствии советник Зеленского Александр Данилюк сообщил, что не видит необходимости в независимом аудите Нацбанка.

17 апреля в Нацбанке сообщили, что международная аудиторская компания «Делойт» завершила проверку финансовой отчетности НБУ и подтвердила правильность ее составления.

Поделиться: