Глава Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, что средства из нового кредита Международного валютного фонда планируют потратить на финансирование дефицита государственного бюджета.

Об этом Смолий сообщил в интервью «BBC Украина».

«По предварительной договоренности, все суммы, которые мы обсуждали с МВФ и другими донорами, будут направлены в государственный бюджет на покрытие дефицита», — заявил Смолий.

Отметим, что обычно МВФ перечисляет средства своих кредитов в международные золотовалютные резервы стран. Деньги из золотовалютных резервов государство не может тратить на финансирование бюджетных расходов. Ими распоряжается центральный банк (в Украине это НБУ) для того, чтобы поддерживать финансовую стабильность национальных валют.

Смолий также добавил, что в Нацбанке рассчитывают получить первый транш нового кредита МВФ уже в конце мая или в начале июня 2020 года. Ключевое условие для подписания новой кредитной программы — принятие «антиколомойского» закона — Украина уже выполнила.

7 мая в Международном валютном фонде сообщили, что обсуждают заключение краткосрочной программы stand-by с Украиной. Ранее Украина договаривалась с МВФ о долгосрочной программе EFF.

Ранее Украина и МВФ договаривались о заключении 3-летней программы на $5,5-8 млрд в формате EFF. В течение 2020 года ожидалось, что Украина получит 2 транша по $1,75 млрд.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное соглашение, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около $5,5 млрд сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительные требования МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращение ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.

Поделиться: