Газ, который украинцы будут потреблять в течение отопительного сезона, будут продавать по гарантированной цене. Этот газ Нафтогаз закупил на рыночных условиях, а получить его Украина планирует в январе-марте 2020 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Там отмечают, что конечные цены на газ для украинцев с 1 января и до конца отопительного сезона составят 7,2-7,8 гривны ($0,3) за кубометр (в зависимости от региона, ведь в эту цену каждый региональный газсбыт включает свои надбавки). Зафиксировать такую цену удалось посредством заключения форвардного контракта — биржевой сделки, в которой закрепляется цена поставки товара в будущем, что страхует покупателя от ее возможного роста.

«В отличие от предыдущей зимы, когда уровень цены на газ для защищенных потребителей определялся политическими договоренностями с международными кредиторами Украины, гарантированная цена на 1 квартал 2020 года базируется на прозрачном рыночном механизме. Она была определена на основе котировок на одной из крупнейших европейских газовых бирж и зафиксирована на уровне фактических форвардных контрактов с поставкой в январе-марте 2020 года, которые заключил Нафтогаз», — говорится в сообщении Нафтогаза.

Там отмечают, что такой механизм закрепления цены на газ для населения не противоречит договоренностям Украины с МВФ, который требует, чтобы правительство ввело для украинцеы рыночные цены на газ.

В Нафтогазе отмечают, что на время отопительного сезона с 1 января 2020 года цены на газ для украинцев будут на 12% ниже, чем цены на газ во время предыдущего отопительного сезона.

«С 1 января 2020 года и до конца отопительного сезона все домохозяйства и производители тепла автоматически будут получать газ по гарантированной цене. Для этого потребителям не нужно предпринимать никаких действий, подписывать дополнительные соглашения или осуществлять предоплату», — сообщают в украинской газовой компании.

Там также напоминают, что по желанию каждый желающий сможет отказаться от покупки газа по гарантированной цене.

27 ноября правительство утвердило постановление о страховой (гарантированной) цене на газ для населения.

Решение правительства будет защищать украинцев от колебаний цен на газ, поэтому тарифы для потребителей расти не будут. В то же время украинцы имеют право отказаться от страховой цены и платить по рыночной. Сделать это можно до 20 декабря. В таком случае потребитель пойдет на риск, ведь рыночные цены могут как подскочить вверх, так и упасть еще больше на время отопительного сезона.

В постановлении о страховой цене на газ также приводятся расчеты Нафтогаза о том, что рыночная цена на газ может вырасти в 1,8 раза, если Украина и Россия не подпишут договор о транзите газа в Европу.

В то же время, если соглашение о транзите удастся заключить, то цены на газ могут достичь своего исторического минимума.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа через то, из-за того что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.
Поделиться: