Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко оценил новые жалобы, которые компания готовится выдвинуть Газпрому, в 17,3 миллиарда долларов.

Об этом Витренко сообщил в Facebook, комментируя распространенную некоторыми СМИ информацию о своем возможном уходе.

«Кроме этого моя команда четко сформулировала и представила на согласование Наблюдательному Совету Нафтогаза дополнительные «вопросы» к Газпрому на сумму еще $17,3 млрд. В случае согласования — в дальнейшем также много работы», — сообщил Витренко.

Вероятно, речь идет о обращении, которое Нафтогаз готовит в Антимонопольный комитет ЕС и Стокгольмский арбитраж по ряду дел, в частности относительно блокирования Газпромом поставки на европейский рынок газа из Средней Азии через территорию России, а также по долгам компании «РосУкрЭнерго», которая в свое время была посредником в отношениях между Газпромом и Нафтогазом.

О новых требованиях к Газпрому Витренко сообщал еще в начале февраля 2020 года. Тогда он заявлял, что прежде чем обращаться к арбитражам, Нафтогаз пытаться обсудить получения этой компенсации с Газпромом.

Кроме этого Витренко прокомментировал распространенную в СМИ информацию о том, что его якобы собираются уволить, передав судебный иск против России за потерянные во время аннексии Крыма активы Нафтогаза новому человеку.

«Что касается Отто Ватерландера, якобы по инициативе которого «мне ищут замену», то у нас прекрасные отношения. И собственно вместе с ним мы два года назад разрабатывали программу трансформации Нафтогаза, которую нужно воплотить в жизнь, чем сейчас и занимается Отто», — добавил Витренко.

Отметим, что в конце 2019 Нафтогаз и Газпром заключили соглашение, которое позволило обеспечить транзит российского газа через Украину. В рамках этого соглашения компании согласились отказаться от всех взаимных судебных претензий, в частности относительно выигрыша Нафтогаза 4,6 миллиарда долларов в Стокгольмском арбитраже. При этом, соглашение не касалась судов Нафтогаза против Российской Федерации по потерянных из-за аннексию Крыма активов.

Поделиться: