За передачу газотранспортной системы Оператору ГТС Украины Нафтогаз планирует получить 180 млрд гривен ($7,46 млрд).

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью «Лига.Бизнес»

По его словам, всю сумму Нафтогаз получит не одномоментно, а постепенно.

«За ГТС Нафтогаз может получить более 180 млрд гривен ($7,46 млрд). Эту сумму могут выплатить за 10 лет», — сообщил Витренко.

По словам топменеджеров Нафтогаза, плату за ГТС новый владелец — Оператор ГТС — будет выплачивать из части своей прибыли. В частности, с прибыли, которую Оператор ГТС будет получать за транспортировку газа, часть будет выплачивать на необходимые инвестиции в газотранспортную систему, часть будут оставлять себе, а остальное — платить Нафтогазу.

24 декабря украинский энергетический регулятор НКРЭКУокончательно завершил лицензирование и сертификацию Оператора ГТС Украины.

17 декабря Секретариат Энергетического сообщества ЕС принял решение сертифицировать Оператора ГТС Украины.

Решение о сертификации Оператора ГТС приняли накануне анонсированного раунда трехсторонних переговоров о транзите российского газа через Украину, которые состоятся 19 декабря в Берлине.

15 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге Нафтогаза. 22 ноября Оператора ГТС предварительно сертифицировала НКРЭКУ.

31 октября Верховная Рада приняла закон о проведении анбандлинга Нафтогаза. За это решение проголосовал 341 депутат. Анбандлинг Нафтогаза — это необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

На подписании нового договора именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

Поделиться: