Верховная Рада приняла закон об анбандлинге Нафтогаза, то есть отделении газотранспортной системы Украины от управления Нафтогаза.

За соответствующий документ №2239-1 проголосовал 341 депутат.

Закон не предусматривает приватизацию, концессию или любые другие действия с украинской ГТС. Она останется исключительно в государственной собственности.

В то же время документ предусматривает создание отдельной компании — Оператора ГТС, на которую не может влиять Нафтогаз.

Анбандлинг Нафтогаза — это необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

На подписании нового договора именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

Премьер Алексей Гончарук уже прокомментировал это голосование.

«Наконец мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки. Это крайне важно, потому что анбандлинг — это, в первую очередь, внедрение европейских газовых правил. И ни в коем случае не приватизация стратегических активов», — написал он в своем Телеграм-канале.

Гончарук отметил, что принятие закона поможет привлечь инвестиции в украинскую ГТС и создать оператора, который будет соответствовать европейскому законодательству.

«Это гарантирует энергетическую безопасность Европы, усиливает нашу устойчивость на международной арене. И подчеркиваю еще раз: украинская газотранспортная система остается в государственной собственности на 100%», — резюмировал премьер.

18 октября в Газпроме заявили, что заключат новый договор о транзите газа с Украиной после того, как Украина откажется от своей победы в Стокгольмском арбитраже. В ответ Нафтогаз сообщил о том, что направит России новые исковые требования на $11 млрд.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова заключить новый транзитный контракт с Украиной по европейскому законодательству. В Нафтогазе отметили, что такое заявление Путин сделал потому, что Россия не верит, что Украина успеет ввести европейское законодательство до конца года.

28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд.

Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.

Поделиться: