Армения и Азербайджан при посредничестве США договорились об очередном — третьем с начала последнего обострения — перемирии в Нагорном Карабахе, которое вступило в силу с 6:00 по Киеву 26 октября. Через час стороны заявили о его нарушениях.

Об этом сообщают министерства обороны Азербайджана и Армении.

Перемирие было заключено вечером 25 октября в совместном заявлении правительств США, Армении и Азербайджана, обнародованном на сайте Государственного департамента. По словам главы ведомства Майка Помпео, произошло это после переговоров глав МИД обоих государств.

«Гуманитарное прекращения огня вступает в силу в 8:00 по местному времени 26 октября 2020. США помогли интенсивным переговорам между главами МИД и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному решению нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении.

Чуть более чем через час после вступления в силу соглашения министерство обороны Азербайджана заявило о «грубом нарушении» Арменией режима прекращения огня. Ведомство позже уточнило, что армянские войска обстреляли подразделения азербайджанской армии в селе Сафиян Лачинского района.

А пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян, в свою очередь, заявила об обстреле со стороны Азербайджана в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

При чем здесь США?

Соединенные Штаты вместе с Францией и Россией являются сопредседателями так называемой Минской группы ОБСЕ, созданной в 1994 году для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. 1 октября этого года президенты трех стран в совместном заявлении призвали стороны к прекращению военных действий.

Нынешнее перемирие — уже третье с конца сентября, когда между Арменией и Азербайджаном с новой силой вспыхнул конфликт из-за Нагорного Карабаха. Предыдущие объявлялись 10 и 18 октября, но в течение первых нескольких дней нарушались, как и сейчас. В срыве стороны обвиняли друг друга.

А откуда взялся этот конфликт вообще?

Армения и Азербайджан претендуют на территорию Нагорного Карабаха. Каждая из стран имеет для этого давние исторические аргументы: Карабах в разное время находился в составе или под влиянием одной из них.

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль противоречащими территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана приняли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

До нынешнего обострения ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: