В Национальном банке сообщили, что никого из должностных лиц с их ведомства не задержали по подозрению в завладении 1,2 млрд грн ($49 млн) кредита Нацбанка, выданого частному акционерному обществу «ВиЭйБи Банк».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Ни один из членов Правления и директоров департаментов Национального банка не был задержан во время осуществляемых антикоррупционными органами следственных действий по обстоятельствам выдачи стабилизационного кредита в 2014 году ПАО «ВиЭйБи Банк», — пояснили в ведомстве.

В пресс-службе сообщили, что из-за этого дела глава Нацбанка Яков Смолий прервал служебную загранкомандировку и возвращается в Украину.

Также в Нацбанке возмущены вручением подозрения бывшему первому заместителю НБУ Александру Писаруку.

Писарук в 2014-2015 годах был первым заместителем главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали вечером 11 ноября 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн ($49 млн) кредита Нацбанка, выданого частному акционерному обществу «ВиЭйБи Банк».

В ведомстве пояснили, что речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО «ВиЭйБи Банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами «ВиЭйБи Банка».

Поделиться: