Образец удостоверения личности в Нидерландах, которые выдают с 2014 года, и в котором пока есть отметка пола
Фото:

Википедия

В Нидерландах планируют через несколько лет убрать с удостоверений личности отметку «пол» из-за неважности такой «гендерной регистрации».

Об этом говорится в письме министра образования, культуры и науки Нидерландов Ингрид ван Энгелсховен, передает нидерландское издание NU.nl.

Планируется, что пол уже не нужно будет указывать в удостоверениях с 2024 или 2025 года. Таким образом правительство хочет поддержать людей, которые, в частности, не чувствуют себя полностью мужчинами или женщинами.

По словам министра, нужно отказаться, где это возможно, от «неважной гендерной регистрации». Зато граждане должны «создать свою собственную идентичность и жить в полной свободе и безопасности».

Для того, чтобы новые правила вступили в силу, нужно внести изменения в законодательство и изменить указания для полиции.

В то же время отметка «пол» пока будет оставаться в заграничных паспортах, поскольку этого требуют законы Европейского Союза.

Министр Энгелсховен отметила, что Нидерланды не станут первой страной, которая вводит гендерно-нейтральные удостоверения личности. Не указывать пол позволяет Германия, а Канада, Индия, Непал, Аргентина и Австралия предлагают выбрать в документах третий пол с пометкой — X.

Кроме того, в 2018 году в Нидерландах человек впервые получил паспорт, в котором указано, что его владелец «нейтрального» пола.

Поделиться: