В Николаеве активисты Национального корпуса образовали живую цепь по периметру здания, где должна была состояться встреча Виктора Медведчука с местными депутатами из ОПЗЖ и сторонниками. Участники акции это сделали в поддержку Вахтанга Кипиани, книгу о Стусе которого запретил суд по иску Медведчука.

Об этом сообщает Укринформ.

Встреча председателя политического совета ОПЗЖ Виктора Медведчука с депутатами из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» должна была состояться в киноконцертном зале «Юность», но горожане и члены Нацкорпуса выстроились перед главным входом и не пускали внутрь депутатов.

Активисты пришли с плакатами «ОПЗЖ — враги Украины», «Нет ватному реваншу», «Руководство оккупантов за решетку», «Стус придет за тобой» и другими.

Между активистами и депутатами завязалась несколько словесных перепалок. За соблюдением порядка следила полиция. За время акции никого не задержали.

Сам Медведчук на встречу не явился. Мы связались с пресс-секретарем Виктора Медведчука Олегом Бабаниным, но получить конкретный комментарий нам не удалось — он лишь сказал, что «мы в дороге».

А что вообще происходит?

19 октября Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» с упоминаниями Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают его честь и достоинство. Кипиани планирует подать апелляцию на решение суда и обжаловать его.

Медведчук судился с автором книги Вахтангом Кипиани, издательством Vivat и книжной фабрикой «Юнисофт» и требовал запретить издание и распространение книги «Дело Василя Стуса» «в любой способ на любой территории».

В книге говорится, в частности, о процессе 1980 года, во время которого Медведчук был адвокатом репрессированного поэта Василя Стуса. По мнению Кипиани, защитник поэта не выполнил своего долга и был под контролем советской системы.

Поделиться: