Вечером, 30 ноября, в Николаеве неизвестные напали на журналиста местного издания «Новости-N» Александра Влащенко. Пострадавшего увезла «скорая», а правоохранительные органы открыли уголовное производство.

Как сообщает полиция Николаевской области, нападающий брызнул журналисту в глаза неизвестным веществом и несколько раз ударил в лицо, после чего скрылся.

В полиции выясняют обстоятельства инцидента и мотивы поступка. Личность еще не установили.

Предварительно следователи начали уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 125 УК Украины «умышленное легкое телесное повреждение». Санкция статьи предусматривает наказание от наложения штрафа до исправительных работ на срок до одного года.

По данным издания, где работал журналист, нападение произошло около 22:30, на ул. Садовой, у подъезда дома, в котором он живет.

Влащенко возвращался домой, когда к нему подошел неизвестный и плеснул прямо в лицо из газового баллончика. После этого его несколько раз ударили кулаком в лицо.

Сколько было нападавших, один или несколько, он не помнит. Ничего из денег и вещей потерпевшего не пропало.

После этого его близкие позвонили в полицию и вызвали «скорую помощь». Врач диагностировала поражение слизистых оболочек глаз, полости рта и трахеи, а также травматическое повреждение нижней губы. Травма, по ее словам, требует хирургического вмешательства.

В издании отмечают, что на Влащенко уже не впервые нападают. В октябре 2012 года на него было совершено разбойное нападение, в результате которого тот получил пулевое ранение в голову из пневматического пистолета. Пулю до сих пор так и не извлекли — она застряла глубоко в ткани головного мозга.

Тогда милиция нашла нападающих: их приговорили к длительным срокам лишения свободы. В сентябре 2014 года Влащенко похитили неизвестные. Ему надели на голову мешок, силой затолкали в машину и вывезли за город. Там его удерживали около 5 часов, допрашивали, угрожали убийством.

По данному факту написали заявление в правоохранительные органы, однако нападавших так и не нашли.

Напомним, при поддержке Совета Европы в Раде 6 ноября состоялись слушания по безопасности деятельности журналистов в Украине. Комитет свободы слова утвердил список спикеров, среди которых была журналистка hromadske Анастасия Станко. Ее доклад посвящен особенностям работы журналистов в зоне конфликта на Донбассе, а также освещению событий на Востоке Украины.

Поделиться: