Парламент Новой Зеландии поддержал закон, отменяющий уголовную ответственность за аборты. Законопроект рассматривает аборты как вопросы здравоохранения, а не как преступление.

Об этом сообщает Reuters.

Во время третьего чтения закона за декриминализацию проголосовали 68 представителей парламента, против — 51. Теперь соответствующий документ должны передать генерал-губернатору страны для получения королевской санкции.

Новый закон модернизирует законы об абортах, которые действуют в стране с 1977 года, и предлагает женщине получить доступ к абортам до 20 недель беременности по совету врача. После 20 недель беременной женщине понадобится согласие двух врачей о том, что аборт целесообразен.

По старому закону аборт в Новой Зеландии был правонарушением, и женщина могла законно сделать аборт, только если два врача показали, что продолжение беременности приведет к опасности для ее психического или физического здоровья.

«Более сорока лет аборт является единственной медицинской процедурой, которая считается преступлением в Новой Зеландии. Но теперь аборты будут справедливо рассматриваться как вопросы здравоохранения», — заявил министр юстиции Эндрю Литтл после принятия закона.

Поддержка этого законопроекта рассматривается как победа левоцентристской партии премьер-министра Ясинды Ардерн перед выборами. Декриминализация абортов была одним из обещаний кампании Ардерн, когда ее избрали премьером в 2017 году, но планы изменения законов были отложены, поскольку депутаты спорили относительно законопроекта.

Новая Зеландия — последняя страна, которая либерализует законы об абортах. Ранее высокий суд Южной Кореи отменил запрет абортов, а Ирландия легализовала аборты по итогам референдума.

Поделиться: