В Николаевской области правоохранители зафиксировали восемь фактов нарушения избирательного законодательства — на билбордах с политической рекламой кандидатов в президенты отсутствовала информация, предусмотренная законодательством.

Три факта нарушения избирательного законодательства полицейские зафиксировали в течение 17-21 января в Заводском районе Николаева.

Также наблюдатель гражданской сети «ОПОРА» сообщил, что в городе Вознесенск на билборде размещена политическая реклама с нарушениями избирательного законодательства Украины. Аналогичное обращение поступило от жительницы Ингульского района.

Также 22 января факты нарушений избирательного законодательства зафиксировали правоохранители в Южноукраинске и Центральном районе Николаева. Как установили полицейские, на билборде и ситилайтах отсутствовали сведения об учреждении, которое осуществило их печать, тираж, а также информация о лицах, ответственных за выпуск продукции и ее заказчика.

Правоохранители установили предпринимателей, разместивших политическую рекламу и составили административные протоколы по ч. 2 ст. 212-13 КУоАП (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило их печать и тираж, а также информацию о лицах, ответственных за их выпуск и заказчика). Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

ЦИК ранее зарегистрировала 13 кандидатов на пост главы государства: экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, городского голову Львова Андрея Садового, лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, депутата Евгения Мураева, лидера «Социал-демократической партии» Сергея Каплина, экс-министра экологии Игоря Шевченко, беспартийного самовыдвиженца Виталия Скоцика, депутата, члена партии УКРОП Виталия Куприя, а также депутатку Ольгу Богомолец и основателя партии «5.10», бизнесмена Геннадия Балашова, экс-главу ГФС Романа Насирова, экс-директора горнолыжного курорта «Буковель» Александра Шевченко и бывшего члена «Партии регионов» и фракции «Оппозиционный блок», народного депутата Юрия Бойко.

Всего более 30 политиков объявили о намерении принять участие в выборах президента. Согласно последним социологическим опросам, самый высокий рейтинг имеют лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования украинцев должны обнародовать не позднее 10 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заочные дебаты украинских политиков: шарм, скука и чужие заслуги

Поделиться: