В Одессе 24 июля буксиры не смогли поднять затонувший танкер «Делфи». Операцию по подъему судна продолжится завтра, 25 июля, в 6:00.

Об этом сообщает компания P&O Maritime Ukraine, которая участвует в буксире танкера, и глава Одесской области Максим Куцый.

«Подготовительные работы по переворачиванию судна на ровный киль продолжались практически весь день. Подрядная организация оказалась технически не в состоянии реализовать свой план с помощью буксиров», — написал глава Одесской ОГА.

Он добавил, что судовладелец пока пользуется правом самостоятельного поднятия судна.

В P&O Maritime Ukraine объяснили, что возникли сложности с креплением стальных тросов.

Напомним, 24 июля с 13:00 снова пытались поднять затонувший танкер «Делфи». Предыдущие две попытки поднять танкер «Делфи» состоялись 18 июля, но тогда оборвался трос у одного из буксиров.

Кроме того, утром 24 июля с танкера вылились нефтепродукты.

Также министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что у судовладельца есть время до конца недели поднять «Делфи», ведь с 27 июля танкер перейдет под контроль Администрации морских портов. Кроме того, 26 июля комиссия по чрезвычайным ситуациям должна признать инцидент с танкером техногенной катастрофой. После этого «Делфи» смогут забрать по упрощенной процедуре.

Напомним, в ночь на 22 ноября 2019 года судно «Делфи» из-за сильного ветра сорвало с якоря и унесло в направлении одесского пляжа «Дельфин». Члены экипажа отказывались покидать судно, но в итоге их эвакуировали, а судно село на мель и почти перевернулось.

В Офисе генпрокурора заявляли, что владелец судна должен убрать танкер из акватории Одесского морского порта еще до 31 марта 2020 года. Генпрокурор Ирина Венедиктова говорила, что поднять танкер со дна стоит от 18 до 24 миллионов гривен.

По данному факту проводится досудебное расследование в уголовном производстве о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта.

8 апреля компания-владелец «Делфи» обещала, что в ближайшее время уберет судно с берега за свой счет. Однако этого так и не произошло.

Подробнее о судьбе затонувшего судна читайте в материале Павла Калашника: Ржавая жемчужина Одессы: когда и как уберут затонувший танкер «Делфи» с пляжа

Поделиться: