В Одессе 13 июня похоронили медсестру Юлию Никиту, которая погибла 10 июня во время пожара в психиатрической больнице города.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Во время пожара в ночную смену из медперсонала было только три человека. В отделении, которое горело, находились пациенты пожилого возраста, которые не могли передвигаться самостоятельно. До прибытия пожарных больных спасала медсестра Юлия Никита. Но от отравления продуктами горения она погибла.

За полчаса до церемонии прощания у входа в психиатрическую больницу собрались ее коллеги — это около 40 человек, а также родственники погибшей, которые держались в стороне.

«Они даже не позвонили, не сказали, я все из Интернета узнала, а если бы его не было?» — плача рассказала журналистам невестка медсестры Татьяна.

В ту ночь в отделении дежурили трое — Юлия Никита и две санитарки. На церемонии прощания их не было.

«Их затаскали — по допросам, экспертизам, они уже никакие», — объяснила отсутствие санитарок сотрудница психушки.

«Даже если бы горело не ее отделение, она бы бросилась всех спасать. Она всегда всем помогала, была жизнерадостной, любила много улыбаться, нам ее очень сильно не хватает», — рассказывает невестка медсестры Юлия Скубий.

«Она прожила очень трудную жизнь, она сирота, сама выбилась, выучилась. Она была бесстрашным человеком. Делала все, что нужно для больного. Даже несмотря на то, входило это в ее обязанности», — рассказала о медсестре ее коллега Зоя Веретено.

Расходы на погребение медсестры взяла на себя психушка. Из-за денег на церемонии прощания между родственниками и медперсоналом возникла перепалка, а именно — из-за выбора фирмы ритуальных услуг.

Напомним, вечером 10 июня в психиатрической больнице в Одессе произошел крупный пожар, по меньшей мере шесть человек погибли, десятки пострадавших. Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Владимиру Гройсману создать специальную комиссию для расследования пожара. Пожар в психиатрической больнице в Одессе произошел не в первый раз: издание «Думская» сообщило, что 16 апреля 2019-го в этой больнице также был пожар, тогда никто не пострадал.

В полиции и Государственной службе по чрезвычайным ситуациям считают, что причиной пожара стал не поджог, а случайное «занесение огня».

12 июня количество жертв возросло до 7.

/Ксения Ситинская

Поделиться: