В Одесской гимназии учительница накричала на ученицу, которая отвечала ей на украинском. По мнению преподавательницы, этим девочка ставила себя выше других.

Об этом сообщили в Facebook-группе «Родители SOS», где выложили аудиозапись инцидента.

Преподавательница проводила занятие по рисованию среди учеников младших классов, на которое ученица забыла принести художественный альбом. Сначала женщина спросила у девочки, на каком языке она говорит, если отвечала на ее вопросы на украинском. А после ответа ученицы начала на нее кричать: «А ну встань! Поднялась! Поднялась, я говорю! «Так»! Как ты отвечаешь мне? Ты посмотри на нее!».

После этого преподавательница заставила девочку постоять и «подумать над своим поведением».

«Я чувствую что мне вообще надо на украинском языке с вами. Потому что у нас, видите ли, что делается? Она на украинском языке, так она, получается, сверху. А мы снизу. Она выше нас, понимаете?», ㅡ говорит учительница.

Она продолжила отчитывать девочку за то, что та пришла без альбома для рисования и «прикрывается языком». На записи слышно, как девочка начала плакать, а учительница начала ее успокаивать.

«Так нельзя говорить. Ну так получается, дети? Что она уже выше нас. Нет? Ну вы так решили сами? Я ей не запрещаю на украинском, пожалуйста. Но не надо так делать, что это выше, чем вы», ㅡ сказала учительница.

В итоге преподавательницу одесского лицея №4 уволили с работы по ст. ст. 41 Кодекса законов о труде (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы). В департаменте образования Одесского горсовета заявили, что готовят обращение в компетентные органы и извинились перед пострадавшей ученицей и ее родителями.

Поделиться: