Президента Владимира Зеленского обеспокоила загруженность больниц из-за большого количества людей с коронавирусом, поэтому власти уже думают, где размещать больных, если больниц не будет хватать.

Этот вопрос обсуждали на селекторном совещании с участием Зеленского, сообщает Офис президента.

Как рассказала пресс-служба главы государства, правительство уже работает над развертыванием коек в немедицинских заведениях в Киеве, Одессе и Донецкой области. Также проведена инвентаризация коек институтов Национальной академии медицинских наук и больниц «Укрзализныци».

«Министерство здравоохранения рассматривает эти койки для использования в неотложных ситуациях», — говорится в сообщении.

Сам Зеленский отметил, что в случае продолжения роста числа больных надо быть уверенными, что в больницах есть достаточное количество мест, обеспеченных кислородом.

«Меня беспокоит высокий показатель загруженности коек в медицинских учреждениях», — сказал он.

Говорили и о кислороде

Минздрав доложил во время совещания, что проводит лицензирование предприятий, которые производят необходимый кислород для обеспечения больниц.

«Сейчас в Украине 15,5 тыс. коек в больницах обеспечены кислородом, почти 7,5 тыс. — свободны», — говорится в сообщении.

Также во время совещания решили направить 571 миллион гривен субвенций для обеспечения кислородом опорных больниц в регионах, то есть тех, где принимают больных COVID-19.

Ситуация с эпидемией все сложнее

Сейчас уже ни один регион в Украине не готов к ослаблению карантина, не в последнюю очередь из-за высокой загруженности больниц. Это один из критериев, по которому Минздрав определяет ситуацию с коронавирусом в регионах.

Всего в Украине на 65,7% заполнены больничные койки для лечения больных COVID-19. В то же время в четырех областях процент заполненности превышает 80% — в Луганской (103,9%), Одесской (90,9%), Сумской (88,2%) и Донецкой (81,8%) областях.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий рассказал, что в Киеве, Одессе и Мариуполе начинается подготовка к развертыванию крупных инфекционных госпиталей на случай перегрузки медицинских учреждений первой и второй волны.

Поделиться: