Генсек ООН Антониу Гутерриш рассказал о самом большом за десятилетие финансовом кризисе в организации, в частности в ноябре может уже не быть денег на зарплаты сотрудникам.

Об этом Гутерриш сообщил во время представления бюджета ООН на 2020 год.

Этот бюджет не увеличился по сравнению с 2019 годом и составил $2,94 млрд, хотя в ООН появились новые инициативы и расширились некоторые программы.

Генсек организации подчеркнул, что ООН переживает «серьезный» финансовый кризис, в связи с чем ему приходится сокращать расходы, отменять командировки работников, «замораживать» должности, которые освободились, а также отменять запланированные мероприятия.

«В этом месяце мы столкнемся с глубочайшим финансовым кризисом за последнее десятилетие. Мы рискуем полностью исчерпать запасы наличности, предусмотренные для миротворческих операций, а в ноябре нам нечем будет платить зарплату», — сказал Гутерриш.

По его словам, по итогам октября ООН недополучит $600 млн.

Бюджет организации складывается из взносов стран-членов, которые платят суммы, пропорциональные размеру экономики. Также есть отдельный бюджет на миротворческие миссии.

В ООН отмечают, что не все страны платят взносы, до сих пор бюджет организации получил лишь 70% выплат — финансовые обязательства выполнили 129 из 193 стран.

В связи с этим руководство ООН вынужденно занимать деньги и брать их из кассы миротворческих операций, пока страны-члены не уплатят свои взносы.

Гутерриш добавил, что деньги в ООН закончились бы раньше, если бы он не сокращал расходы, и в частности их могло не хватить на проведение 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Напомним, ООН в частности требует 400 млн евро на борьбу с лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго.

Поделиться: