Громадское запускает серию подкастов. Первый из них — «В ожидании Сенцова». Над ним работали редакции двух стран — той, откуда режиссер родом, и другой, куда Сенцов был отправлен в тюрьму. Идеей, архивами, героями и монтажом занимались более 10-ти журналистов и сотрудников российского издания «Новая газета» и Громадского.

Пять лет назад, 10 мая 2014 года, российские спецслужбы задержали Олега Сенцова в Крыму и обвинили в подготовке терактов. Сейчас он отбывает 20-летнее наказание за полярным кругом в колонии города Лабытнанги. Одновременно — режиссирует ленту по собственной пьесе «Номера», которую снимают в Киеве.

Посредником между режиссером и актерской труппой выступает документалист Аскольд Куров. Он является одним из главных героев нашего подкаста. Среди прочих — министр иностранных дел Украины Павел Климкин, двоюродная сестра украинского режиссера Наталья Каплан, Людмила Сенцова — мать Олега Сенцова, актеры Театра Док.

Подкаст посвящен не Олегу Сенцову как таковому, а образам, которые в течение процесса над украинским режиссером создали ему люди — сознательно или случайно. Уже пять лет украинский режиссер присутствует в общественном сознании как символ. Редакции Громадского и «Новой газеты» надеются, что вскоре он перестанет воплощать в себе чужие взгляды и ожидания и просто вернется к родным, которые его ждут, и к делам, которыми он хочет заниматься.

Подкаст «В ожидании Сенцова» сделан при поддержке «Медиасети».

Поделиться: