В Папуа-Новой Гвинее за несколько дней погибли по меньшей мере 24 человека из-за вспышки насилия между враждующими племенами в провинции Хэла. Среди погибших есть дети и две беременные женщины.

Как отмечает BBC, премьер-министр страны Джеймс Марапе назвал произошедшее «одним из самых печальных дней» в своей жизни и пообещал разыскать преступников.

Губернатор провинции Хэла Филипп Ундиалу объяснил, что убийства были частью конфликта, который длился годами.

«Это был удар на предыдущую атаку. Обе атаки были осуществлены там, где люди не ожидали этого, и все мы в шоке», — говорит губернатор.

По сведениям властей, насилие в регионе продолжается много лет, и часто оно вызвано спорами о разделе земельных и ресурсных богатств.

7 июля семь человек (четверо мужчин и три женщины) были убиты в поселке Муним. Затем 8 июля в поселке Карид убили 16 женщин и детей. Известно, что некоторые погибшие были расчленены, их было трудно узнать.

Премьер-министр Марапе, сказал, что убийства совершили вооруженные люди из племен хагуо, окиру и левые. Уточняется, что поиски виновных усложняет острая нехватка сотрудников полиции.

Как отмечает ВВС, высокогорные провинции Папуа-Новой Гвинеи очень труднодоступны. Люди, проживающие в этой местности, все еще придерживаются племенных традиций, и многие поселения практически оторваны от цивилизации. Столкновения между племенами — распространенное явление, ведь население страны увеличилось более чем вдвое за последние 50 лет, что привело к усилению конкуренции за землю и ресурсы.

Хотя причина последней вспышки насилия все еще неизвестна, в ВВС отметили, что она связана с контролем над горой Каре, которая считается богатой золотыми ресурсами.

По данным ООН, Папуа-Новая Гвинея — одна из беднейших стран Азии, где около 40 процентов населения живут менее чем на один доллар в день.

Напомним, с января по конец июня этого года в 20 странах мира убиты 38 журналистов. В списке погибших журналистов украинец, Вадим Комаров который умер 20 июня во Черкассах. Он был в коме более 46 дней после того, как 4 мая в центре Черкасс его избили неизвестные. Тогда журналиста госпитализировали в тяжелом состоянии. Позже он впал в кому из которой не вышел. Полиция переквалифицировала дело о нападении на журналиста на «умышленное убийство».

Поделиться: