Во французской столице в день торжественного парада по случаю Дня взятия Бастилии произошли столкновения полиции с протестующими, в результате чего стражи порядка задержали 175 человек.

Об этом сообщает BFMTV.

Согласно информации полиции, большинство правонарушений связаны с «организацией необъявленных демонстраций», «актами насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок» и «посягательством на общественное имущество» или «незаконным ношением оружия».

Сообщается, что после парада на Елисейских полях отдельные группы митингующих пытались возвести баррикады, подожгли мусор и вступили в столкновения с полицией.

В свою очередь правоохранители применили слезоточивый газ.

Ранее представители протестного движения, известного как «желтые жилеты» освистали президента Франции Эмманюэля Макрона во время торжеств в Париже, приуроченных ко Дню взятия Бастилии.

Протесты «желтых жилетов» начались в ноябре 2018 года. Тогда люди вышли на массовые протесты против повышения цен на топливо, а также против общего падения уровня жизни.

Протестующие были недовольны политикой Эммануэля Макрона, которого называли «президентом для богатых». Тогда в столкновениях между протестующими и полицией пострадали 409 человек, 14 из пострадавших были в тяжелом состоянии. Десять человек погибло.

4 декабря правительство Франции официально объявило, что в стране на полгода приостановят решение о повышении цен на горючее после массовых протестов. Это было требованием протестующих.

10 декабря президент Франции Эммануэль Макрон пообещал увеличить минимальные заработные платы и налоговые льготы.

Поделиться: