В Нацполиции отчитались об итогах работы в первый день жестких условий карантина.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

За сутки полиция составила 192 протокола по статье 44-3 «Нарушение правил карантина людей» Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает штраф в 17-34 тыс. грн.

Если взять минимальное значение штрафа, то полицейские выписали их за сутки на минимум 3,26 млн грн ($119,1 тыс.).

В полиции говорят, что 6 апреля к несению службы привлекли около 22 тысяч правоохранителей (из полиции и Нацгвардии), из них 7000 патрулировали парки и скверы.

«В основном правонарушения касались посещения гражданами парков и скверов, а также нарушений условий самоизоляции», рассказали в ведомстве.

Также есть первые протоколы, составленные из-за появления людей в общественных местах без масок. Больше всего протоколов составили в Днепропетровской, Львовской, Одесской областях и в Киеве.

«Кроме того, с введением временных ограничений в полицию ежедневно поступают сообщения от граждан о нарушениях, связанных с правилами карантина. С начала карантинных мероприятий по спецлинии 102 поступило более 26 тысяч сообщений. За сегодня поступило более 1200 сообщений», рассказали в ведомстве.

Заместитель начальника Нацполиции Александр Фацевич уверяет, что правоохранители сначала проводят «профилактическую работу», а если это не помогает — выписывают штрафы.

«Мы еще раз подчеркиваем: наша задача — не наказать, а предупредить правонарушение. Полицейские объясняют положения постановления и проводят профилактическую работу. Конечно, на правонарушителей, которые не прислушиваются к полицейским, составляются административные протоколы», — сказал он.

Напомним, правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина в рамках борьбы с эпидемией коронавирусной болезни COVID-19.

Однако адвокатское объединение уже обжаловало в суде соответствующее постановление, потому что оно, по мнению юристов, нарушает конституционные права граждан.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: