Кабинет министров выделил 1 миллиард гривен на поддержку культуры и креативных индустрий — ранее речь шла об 1,9 млрд грн поддержки.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«Антикризисный план для культуры и креативных индустрий был разработан комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады еще в апреле этого года... Речь шла об 1,9 млрд грн поддержки. Поэтому, надеюсь, сегодняшний 1 млрд помощи — только первый шаг», — говорится в сообщении.

По словам министра, выделенные средства пойдут на такие цели:

  • 590 млн — на стипендии самозанятым художникам, поддержку проектов в сферах культуры и искусств, креативных индустрий и туризма;
  • 150 млн — на гранты через Украинский институт книги;
  • 50 млн — на поддержку кино;
  • 100 млн — для проведения конкурса нашего министерства по отбору проектов на производство сериалов патриотического направления.

«Также заложили финансирование на создание электронного учета культурного наследия и культурных ценностей. Чтобы в дальнейшем на месте исторических застроек или охранных земель неожиданно не появлялись новостройки», — рассказал Ткаченко.

Он добавил, что часть бюджета пойдет на компенсацию потерь учреждений культуры за период карантина: для оплаты коммунальных услуг, услуг по пожарной безопасности и охраны.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: