В Польше арестованы семеро украинцев по запросу Российской Федерации об их экстрадиции.

Об этом сообщает «Громадское радио» со ссылкой на Министерство иностранных дел.

В МИД отметили, что в течение 2016-2019 годов в Польше в целом задержали 19 граждан Украины путем внесения данных о них в систему Интерпол для дальнейшей экстрадиции в Россию.

Так, трем украинцам, которых также разыскивает российская сторона, суд избрал меру пресечения в виде запрета покидать территорию Польши.

В министерстве добавили, что сделали невозможной выдачу России четырех украинцев. В ведомстве не объяснили, каким образом. О пяти задержанных в министерстве информацию не предоставили.

В ведомстве сообщили, что основанием для подготовки запросов об экстрадиции в основном было подозрение украинцев в причастности к торговле оружием, контрабанде наркотических средств, разбойным нападениям.

В свою очередь представитель Уполномоченного по правам человека Андрей Мамалыга заявил, что речь идет о задержанных добровольцах и ветеранах войны на Донбассе.

Напомним, 9 ноября в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу России задержали сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура. Он был участником боевых действий на Донбассе (позывной «Тополь»). В тот же день в Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Мазура.

В России обвиняют Мазура в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в боевых действиях на территории Чечни.

В этом деле фигурируют также украинский экс-премьер-министр Арсений Яценюк и бывшие украинские заключенные Кремля Николай Карпюк и Станислав Клых, освобожденные в рамках обмена между Украиной и Россией 7 сентября.

10 ноября польская прокуратура отпустила Мазура на поруки украинского консула в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса Мазур будет проживать в генеральном консульстве в Люблине.

12 ноября стало известно, что Мазур в сопровождении консула вернулся в Украину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile