За первые два месяца пандемии COVID-19 из Польши в Украину вернулись 160 тысяч украинцев.

Об этом говорится в аналитическом исследовании Главного статистического управления (GUS) Польши. Оно базируется на данных из различных официальных реестров, в частности Пограничной службы Польши, пишет «Укринформ».

Отмечается, что на конец апреля по сравнению с февралем в стране стало на 223 тысяч иностранцев меньше, а это 10,1%. Зато количество граждан Украины уменьшилось на 11,5% (160 тысяч). С начала пандемии до конца апреля из Польши больше всего выехали белорусы (32,2%) и россияне (25,7%).

GUS информирует, что по сравнению с декабрем 2019 года в апреле 2020 года количество украинцев, застрахованных в органе социального страхования (ZUS) Польши, а следовательно официально трудоустроенных — сократилось почти на 30%.

В сообщении говорится, что количество украинцев, которые в марте — апреле выехала из Польши, значительно выше показателя снижения количества работников из Украины, официально застрахованных. Следовательно, в GUS делают вывод, что в первую очередь из Польши выехали украинцы, которые не были официально трудоустроены, не работали или работали на так называемых «мусорных» сделках (договорах поручения и договорах подряда), которые часто не предусматривают страхования со стороны работодателя.

Как отмечают в GUS, по состоянию на 31 декабря 2019 в Польше проживало более 2 млн 106 тысяч иностранцев, из которых 1 млн 351 тысяч 418 (64,2%) были гражданами Украины.

Отметим, Украина и Польша рассматривают возможность заключения соглашения относительно трудоустройства сезонных рабочих, которое позволит урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов на территории Польши.

Напомним, Польша решила ослабить карантин для сезонных работников, приезжающих из Восточной Европы. Они смогут начинать работать с первого же дня после приезда, без прохождения двухнедельной самоизоляции.

Ранее вице-премьер-министр Вадим Пристайко назвал условия, при которых Украина готова отпускать своих граждан на сезонные работы за рубеж.

Как без правовых оснований держат под замком украинских граждан, которые хотят поехать на заработки за границу, разбиралась наша Ольга Токарюк, читайте в материале:

Работники под замком: почему власть не хочет выпускать трудовых мигрантов из Украины и к чему это может привести.

Поделиться: