Польская правящая партия «Право и справедливость» побеждает на парламентских выборах, но может не получить единоличное большинство и будет вынуждена договариваться о коалиции.

Об этом сообщает «Польское радио» со ссылкой на данные экзит-пола международной организации IPSOS, которые заказали телеканалы TVP, TVN24 и Polsat News.

Согласно этому опросу, «Право и справедливость» получает 43,6% голосов, второе место за оппозиционной «Гражданской коалицией» — 27,4%, третье — за «Союзом демократических левых» (блок левоцентристских партий) с 11,9%.

Проходной барьер также преодолевают «Польская коалиция» (блок «Польской крестьянской партии» и праворадикального движения Kukiz'15) и правая «Конфедерация свобода и демократия», которые набрали 9,6 и 6,4% голосов соответственно.

Явка на выборах составила 61,1%.

Таким образом, правящая партия скорее всего не сможет единолично получить большинство в парламенте и будет вынуждена создавать с кем-то коалицию. В то же время отметим, что по сравнению с прошлыми выборами «Право и справедливость» улучшила свой результат — в 2015 году партия набрала 37,6% голосов.

Поделиться: