Польские художники и пользователи соцсетей распространяют фотографии с бананами в знак протеста против исключения из экспозиции Национального музея в Варшаве видеоработы, в которой женщина ест и облизывает этот фрукт.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание Wirtualna Polska.

Работы художниц Натальи LL «Потребительское искусство» 1972 года и «Появление Лу Саломе» Катажины Козырь 2005 года были изъяты из галереи искусства 20-го и 21-го века в Национальном музее в Варшаве в пятницу, 26 апреля.

Директор Национального музея в понедельник решил вернуть в экспозицию работы художниц.

Одна из работ, «Потребительское искусство», (Artefutura) — содержит видео и цикл фотографий, изображающих молодую блондинку, которая ест и облизывает банан. Видео содержит эротический подтекст, что является замыслом автора.

Решение об изъятии работ по экспозиции принял директор музея Ежи Мизьолек, который заявил, что поскольку речь идет о Национальном музее, то не следует явно демонстрировать искусство с гендерной тематикой. Он также рассказал о жалобах учителей, которые считают, что подобные работы «развращают молодежь».

Изъятие работ вызвало возмущение среди художников и пользователей соцсетей. В интернете стали массово распространять видео и фотографии звезд и рядовых поляков с бананами.

В рамках протеста в Facebook организовали две акции «Поедание бананов перед Национальным музеем» и «Национальное поедания бананов», в которых заинтересовались тысячи людей. В 18.00 в понедельник в Национальном музее должны были собраться жители Варшавы и организовать в знак протеста поедания бананов.

Также пользователи запустили в соцсетях хэштег #bananagate в знак протеста против запрета экспозиций.

Напомним, суд в Египте приговорил к 2 годам тюрьмы поп-певицу Shyma после того, как она опубликовала видеоклип, где поет в нижнем белье и облизывает фрукты.

Поделиться: