В Польше правительство и образовательные профсоюзы не смогли достичь согласия в вопросе увеличения заработной платы учителям. В связи с этим с понедельника, 8 апреля, польские учителя планируют объявить бессрочную забастовку.

Отмечается, что вице-премьер Беата Шидло предложила учителям уже ранее обнародованный план из 5 пунктов и так называемый общественный договор. В нем предусмотрено увеличение рабочего времени учителей «при доске» с 18 — до 22 или 24 часов в неделю до 2023 года. Одновременно, должна была вырасти их зарплата.

По словам Шидло, профсоюз польских учителей и Форум профсоюзов не отказались от общественного контракта: «То есть общественного контракта для учителей, которого смысл — это изменение рабочего времени учителей и, одновременно, увеличение заработной платы».

В то же время, лидер профсоюза польских учителей Славомир Броняж заявил, что он может разговаривать о правительственном предложении, если реализуют предложение его организации: «Нет никаких обстоятельств, никаких предпосылок, которые давали бы нам основания говорить о прекращении забастовки, запланированной на понедельник».

Кроме того, лидер образовательного профсоюза «Солидарность» Ришард Прокса заявил о недоумении и скептическом отношении к новому предложению правительства. «Это принесет многочисленные увольнения работников и на это мы, безусловно, не согласимся», — подчеркнул Прокса.

Как сообщила председатель Совета общественного диалога Дорота Гадрияс, если стороны заявят о такой потребности, она готова продолжить переговоры в воскресенье в 18:00.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата в Польше выросла на 7,5% несмотря на пессимистические прогнозы.

Поделиться: