В морском порту Южный, что в городе Южное Одесской области, лежит почти 10 тысяч тонн взрывоопасной аммиачной селитры. Администрация порта утверждает, что хранят ее по всем правилам. О хранении селитры заговорили после взрыва в Бейруте, который предположительно произошел из-за детонации этого соединения.

Как сообщили в администрации морского порта, аммиачную селитру хранят на причалах №1 и 2. Там утверждают, что она фасованная в биг-бегах и в таком случае не является взрывоопасной, что гарантирует соблюдение всех технологических требований.

Также в порту отмечают, что перегружают селитру в соответствии с общемировыми международными морскими правилами перевозки опасных грузов.

«Опасность представляет перегрузка аммиачной селитры навалом. Однако такой способ перевалки в порту Южный никогда не применялся», — говорят в администрации.

Отметим, что аммиачную селитру используют как удобрение, а также как элемент взрывчатки.

Почему заговорили об аммиачной селитре?

Произошло это на фоне взрыва в порту Бейрута, Ливан. Сейчас основной версией называют взрыв 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена.

Сегодня подтвердили гибель 149 человек и ранения более 5 тысяч. Сейчас в Бейруте чрезвычайное положение, поэтому контролировать безопасность в городе будет армия, а само состояние могут продлить после 14 дней.

Подробнее о ситуации в Бейруте читайте в нашем онлайне.

Как отреагировали в Украине?

Накануне президент Владимир Зеленский после трагедии в Бейруте поручил премьер-министру Денису Шмыгалю организовать в стране проверку обращения с опасными материалами и принять меры для предотвращения опасных ситуаций.

Перед этим в Николаевском морском порту отчитались, что примерно год у них сохранялось 3200 тонн аммиачной селитры, но сейчас ее вывезли.

Поделиться: