В пожарах в Луганской, вспыхнувших 30 сентября, погибли три человека, еще трое пострадавших госпитализированы с отравлением угарным газом. Правоохранители возбудили уголовные дела.

Об этом заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Она отметила, что среди погибших — один лесник.

Огнем повреждены несколько десятков домов и общественных зданий. Огонь окружил Северодонецк.

Венедиктова говорит, что по фактам масштабных пожаров в Луганской области возбудили уголовные производства по ч. 1, 2 ст. 270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Продолжаются неотложные следственные действия.

Какая сейчас ситуация?

Пламенем охвачены более 9300 гектаров. Зафиксировано 146 пожаров лесных массивов, травы и кустарников в Старобельском, Станично-Луганском и Новоайдарском районах. 82 пожара ликвидированы. Из-за порывов ветра пламя быстро распространяется.

Продолжается тушение огня и эвакуация населения. Всего эвакуированы 95 человек.

К борьбе с пожарами привлекли подразделения спасателей из нескольких областей — Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Полтавской.

Что было раньше?

30 сентября спасатели сообщили, что в Луганской области сразу в трех районах возникли масштабные пожары, загорелась сухая трава и лесная подстилка. Из-за сильного ветра огонь быстро распространяется, началась эвакуация людей из ближайших населенных пунктов.

Огонь тушат сотрудники ГСЧС, личный состав лесной охраны, полицейские, работники агропромышленных предприятий. Тушение пожара осложняет сильный ветер скоростью более 20 метров в секунду с порывами.

К тушению пожаров привлекли 1030 человек и 158 единиц техники, из них от ГСЧС 336 человек и 69 единиц техники.

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщил, что эвакуированных разместили в спортзалах школ, их обеспечили питанием.

Поделиться: