Памятник маршалу СССР Ивану Коневу в Праге
Фото:

Flickr

В столице Чехии неизвестные облили красной краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Местные власти отказываются его очищать и предлагает посольству России забрать статую себе.

Об этом сообщает «Радио Прага».

Инцидент произошел в ночь на 22 августа, это далеко не первый случай порчи памятника Коневу. Неизвестные также написали «Нет кровавому маршалу! Не забудем» и числа «45, 56, 61, 68».

Староста административного района Прага 6 Ондржей Коларж, где расположен памятник, заявил, что не будет спешить с его восстановлением.

«Видно, что на дворе август. Конев вновь красный, как и каждый год. За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги 6 на его очистку, ремонт и восстановление», — сказал он.

Староста добавил, что снова планирует провести переговоры с российскими дипломатами, чтобы они забрали памятник к себе в посольство.

«Пока они не займут конструктивную позицию и продолжат только произносить фразы в духе нормализации о «переписывание истории», статуя останется неочищенной», — подчеркнул он.

Как отмечает издание, ранее российские дипломаты вступили в «острую дискуссию» с чешскими властями путем установления дополнительных табличек на памятнике, на которых в частности сообщается о роли Конева в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году и в подготовке к вторжению в Чехословакию в 1968 году.

Порчи памятника в эти дни связана с тем, что 21 августа — день вторжения советских войск в Чехословакию для подавления реформ «Пражской весны».

Напомним, московский фонд установит в Донецке памятник российскомуу царю Николаю II.

Поделиться: