В Праге 17 ноября состоялось массовое шествие в память о студенческой акции 17 ноября 1989 года, с которой начались главные события Бархатной революции.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Шествие, как и 30 лет назад, началось в районе Альбертов, где располагаются несколько научных корпусов Карлова университета. Один из пунктов маршрута — Вышеградский холм, набережная реки Влтава. Марш завершился на улице Народные Трида, повторив маршрут легендарного выступления студентов. Это шествие стало одним из центральных праздничных мероприятий в столице Чехии, приуроченных к тридцатой годовщине мирной революции.

Как известно, события ноября-декабря 1989 года привели к отстранению от власти коммунистической партии и последовательному отказу от социалистического режима в тогдашней Чехословакии. Несмотря на столкновения демонстрантов с силами безопасности, которые произошли в начале, революция прошла бескровно, что и стало основой для ее названия — «бархатная».

Напомним, в столице Чехии Праге несколько сотен тысяч человек приняли участие в демонстрации ассоциации «Миллион мгновений» против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.

По информации словацкого Института памяти народов, с 1982 по 1985 год Бабиш был информатором чехословацкой Службы государственной безопасности (StB), аналога советского КГБ.

Напомним:

  • 13 ноября издание Seznam опубликовало документальный фильм, в котором сын премьера Чехии Андрея Бабиша утверждает, что отец принудительно посадил его в оккупированный Россией Крым, чтобы тот молчал о финансовых махинациях отца.
  • 23 ноября парламент Чехии не смог выразить недоверие правительству премьера Бабиша: не хватило 9 голосов
  • Более половины чехов верят, что премьер страны пытается скрыть свою причастность к делу «Гнезда аиста». Соответствующий опрос провело агентство Median: 54% опрошенных чехов считают, что сына Бабиша вывезли в 2017 году в Крым для того, чтобы он не свидетельствовал против отца. Ранее премьер заявлял, что его сын находился на полуострове добровольно. В то же время 50% чехов верят, что Бабиш-младший не знал, что он подписывал, когда подписал документы связанные с этим делом. 57% респондентов верят, что премьер пытается сделать все для того, чтобы его семья молчала о деле «Гнезда аиста».
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile