Министр финансов Франции Бруно ле Мэр заявил, что правительство страны может изменить график внедрения пенсионной реформы, из-за которой в стране уже четвертый день продолжаются массовые акции протеста.

Об этом сообщает Reuters.

«Я хочу, чтобы государственный бюджет был сбалансированным, но не будем категоричными ... график (введения реформы — ред.) открыт для обсуждения», — заявил ле Мэр.

Министр добавил, что не хочет слишком резких изменений для тех, кого непосредственно касается пенсионная реформа. Речь идет о введении универсальной пенсионной программы — сейчас во Франции их 42, и каждая из них имеет свой пенсионный возраст и размер выплат.

С 2025 года эти «специальные режимы» выхода на пенсию должна заменить универсальная система. Выходить на пенсию можно будет с 62 лет, а получать полную пенсию без отчислений — с 64 лет. Этот возраст планировали постепенно повышать.

Детали пенсионной реформы французское правительство планирует представить в среду 11 декабря.

Накануне премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что готов соблюдать запланированную пенсионную реформу своего правительства. В то же время работники Всеобщей конфедерации труда будут протестовать, пока правительство не представит план реформирования.

Протесты в стране продолжаются с 5 декабря, а число митингующих из десятков тысяч возросло до более 800 000 человек. К акциям протеста, которые проходят прежде всего в Париже, присоединились работники железнодорожного и общественного транспорта и учителя, из-за чего не работают школы, а на дорогах образовались пробки. Следующая массовая акция планируется на вторник, 10 декабря.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile