В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства начали процесс пересмотра макроэкономического прогноза на 2020 год в связи со слишком низким курсом валют.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономик Сергей Николайчук во время брифинга по вопросам презентации стратегии экономического роста 17 февраля.

«Мы уже начали этот процесс просмотра макроэкономического прогноза. Мы назовем первые цифры уже в середине апреля-мая», — сообщил Николайчук.

Пересмотр прогноза происходит, прежде всего, в связи с тем, что в предыдущем прогнозе был заложен слишком высокий курс доллара: в среднем 27 гривен на 2020 год. От этого показателя государство рассчитывает многие другие показатели, в том числе доходы от налогов.

В то же время, министр развития экономики Тимофей Милованов уточнил, что обновленный макроэкономический прогноз не будет учитывать цели правительства по привлечению $50 млрд инвестиций и росту экономики на 40% в течение 5 лет, так как этот прогноз должен быть консервативным.

В январе 2020 года государственный бюджет был недовыполнен примерно на четверть по доходам. Этому способствовал низкий курс валют, который повлиял на поступления от импорта. Напомним, по результатам 2019 года доходы общего фонда государственного бюджета составили 96,9% от расчетных.

Поделиться: