В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагают выделить 20 млрд грн на программы поддержки украинской промышленности для того, чтобы она могла выйти на рынки Евросоюза.

Об этом сообщил министр развития экономики Тимофей Милованов по итогам встречи с комитетом Верховной Рады по вопросам экономического развития.

«Мы предложили пакет антикризисных мер. Главное предложение — рассмотреть возможность расширения финансирования программ и направлений в размере 20 млрд грн, в частности, на стимулирование направлений транспортной инфраструктуры, программы финансовой поддержки, секторальные программы производства, развитие оборонно-промышленного комплекса», — сообщил Милованов.

Он отметил, что финансовая поддержка промышленности должна помочь украинским компаниям переориентироваться на рынки Евросоюза, поскольку рынки стран СНГ на данный момент фактически потеряны. В то же время, наладить экспорт промышленной продукции в ЕС Украине мешает изношенность и устарелость большинства промышленных предприятий.

Более того, в ЕС вводят налог на продукцию, при производстве которой загрязняется окружающая среда. Из-за этого налога украинская промышленность теряет свою конкурентоспособность на европейском рынке.

«Мы также работаем в диалоге и привлекаем представителей отрасли к наработке решений. Мы создаем Координационный центр по вопросам промышленности с участием отраслевых объединений, отдельных крупных предприятий, аналитических центров, органов государственной власти, разрабатываем возможные программы поддержки», — добавил министр развития экономики.

Напомним, что в 2019 году промышленное производство в Украине упало на 1,8% по сравнению с предыдущим годом.

По данным Госстата, в ноябре 2019 года промышленное производство в Украине сократилось на 7,5%, в октябре — на 5%, в сентябре — на 1,1%.

Из-за падения промышленности в Украине, правительство создало специальный штаб, который должен противодействовать этому явлению.

Поделиться: