В правительстве назвали несколько вариантов запуска контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе, чтобы не допустить скопления людей.

Об этом рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук, передает корреспондент hromadske.

«Один из вариантов — люди, которые будут пересекать КПВВ на один день с целью получения административных услуг или социального обеспечения, не будут нуждаться в обсервации», — рассказала заместитель министра.

В то же время, если человек не успеет получить необходимые ему услуги, и останется на второй день, это будет считаться нарушением.

«Каждый человек будет проходить специальный досмотр, когда будет пересекать КПВВ, и при отсутствии признаков ОРВИ, будет презумпция того, что он здоров», — отметила Голованчук.

Другой вариант — в течение первых двух недель пропускать через КПВВ только людей, которые имеют объективные причины для пересечения линии разграничения. В частности пропускать людей, которые могут проживать у родственников или имеют жилье на подконтрольной территории, где они смогут самоизолироваться на две недели. В правительстве надеются, что это разгрузит КПВВ.

Также Голованчук сказала, что срок прохождения идентификации, который сейчас отложили на один месяц с момента окончания карантина, вероятно, отложат на больший срок.

Заместитель министра добавила, что на дату открытия КПВВ будет влиять эпидемиологическая ситуация. Например, отсрочить открытие пунктов пропуска может вспышка коронавируса в Славянске, где за два дня COVID-19 обнаружили у более 20 человек.

Напомним, что в штабе операции объединенных сил планируют возобновить работу КПВВ с 10 июня.

Напомним, с 22 марта 2020 года для противодействия заносу на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекратили пропуск через линию соприкосновения на Донбассе людей и транспортных средств.

В исключительных случаях, при наличии критически важных жизненных обстоятельств и подтверждающих документов, людям могут позволить пересечение.

Поделиться: