Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что контрабанда как системное явление исчезнет в Украине уже до конца 2019 года.

Об этом Гончарук сообщил во время общения с журналистами 30 августа, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Контрабанда — это тоже история, которую мы должны победить в этом году. Есть Макс Нефедов. Я ему очень доверяю и считаю, что он очень сильный менеджер, честный человек. И я очень надеюсь на то, что уже в этом году контрабанда как системное явление пойдет в прошлое», — заявил Гончарук.

В то же время премьер-министр признал, что для того, чтобы построить эффективный государственный аппарат в таможенной сфере необходимо некоторое время.

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделение ГФС на 2 отдельных органа - таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердил соответствующие положения об этих государственных органах.

20 марта 2019 года Кабмин объявил конкурс на глав налоговой и таможенной служб. Зарплата руководителей новых служб составит по 24 тыс. грн ($884).

23 апреля завершился конкурс на главу Государственной налоговой службы Украины. Его победил заместитель министра финансов  Сергей Верланов.

8 мая Кабинет министров Украины  назначил Сергея Верланов новым главой Государственной налоговой службы.

25 июня состоялся финальный этап конкурса на главу Государственной таможенной службы, в котором победил заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: