В Кабинете министров уверены, что «карантин выходного дня» положительно скажется на динамике распространения коронавируса. В то же время в случае ухудшения ситуации разрабатывают план «Б».

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он рассказал, что в рамках подготовки этого плана правительство уже провело два совещания с городскими головами, а также встретилось с Советом церквей и религиозными организациями, чтобы «разработать совместный, взвешенный и поддерживаемый всеми план».

Что предусматривает этот план, в правительстве пока не уточняют.

Также премьер говорит, что на этой неделе обсудили с украинским бизнесом механизмы поддержки отраслей, на которых ограничения сказываются больше всего. Согласованные инициативы прорабатывают сейчас профильные министерства, убеждает Шмыгаль.

Медицинская система

Кроме этого премьер отмечает, что правительство работает над укреплением медицинской системы. Так, городским бюджетам направили дополнительные 870 млн грн на улучшение обеспеченности больниц кислородом. 1 млрд грн выделили на закупку 6 миллионов экспресс-тестов, которые получат семейные врачи и бригады скорой помощи.

Что сейчас с карантином?

С 14 ноября в Украине начал действовать «карантин выходного дня». С 00:00 субботы до 00:00 понедельника разрешили работать только продуктовым магазинам, автозаправкам, аптекам, финансовым учреждениям и транспорту. Карантин выходного дня уже действовал 14 и 15 ноября, действует 21 и 22 ноября, и будет действовать 28 и 29 ноября. Подробнее об изменениях читайте здесь.

Также в Украине отказались от еженедельного распределения регионов на зоны и перешли на общегосударственный карантин с ограничениями, которые действовали в «оранжевой» зоне. Власть убеждена, что изменения в карантине помогут спасти медицинскую систему от нагрузки.

Поделиться: