Министерство энергетики Украины выбрало поставщика «последней надежды» на рынке газа для населения. Этой компанией стала газопоставляющая компания Нафтогаза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

Избрание поставщика «последней надежды» было последним невыполненным условием накануне запуска рынка газа для населения. Именно из-за отсутствия этого поставщика запуск рынка газа перенесли с 1 июля на 1 августа 2020 года.

За избрание поставщиком дочерней компании Нафтогаза проголосовало 5 из 7 членов конкурсной комиссии. Газопоставляющая компания Нафтогаза предложила поставлять газ населению на условиях поставщика «последней надежды» с 2711,86 грн за тысячу кубометров с НДС и наценкой в размере 0%.

«Всего на конкурс подали свои предложения три компании. После детального рассмотрения документов по решению комиссии одна из компаний не была допущена к конкурсу», — сообщили в Минэнерго.

«Газоснабжающая компания Нафтогаза представила свое предложение, которое было признано победным. Сейчас мы ждем распоряжения Кабмина, которым компания будет определена как поставщик последней надежды», — прокомментировали в пресс-службе газоснабжающей компании Нафтогаза в ответ на запрос hromadske. Там отмечают, что сейчас в Украине упрощен переход от одного поставщика газа к другому, а введение компании-поставщика последней надежды должно служить своеобразной страховкой для украинских потребителей газа.

Что такое поставщик «последней надежды»?

Поставщик последней надежды — компания, которая будет поставлять газ тем потребителям, с какими не захочет иметь дело ни одна другая компания-поставщик, в частности из-за большой задолженности. Такие поставщики — это своеобразная «страховка» для потребителей и гарантия того, что им не отключат газ даже в случае, если предыдущий поставщик газа разорвет с ними соглашение. Соглашение с поставщиком «последней надежды» продлится 60 дней. За это время потребитель газа должен будет найти себе нового поставщика и заключить постоянный договор с ним.

Поделиться: