Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что если парламент в ближайшее время примет закон, необходимый для запуска второго уровня пенсионной системы, обязательной накопительной пенсии, то запустить ее смогут с 2020 года.

«Это возможно, если парламент в ближайшее время за это проголосует. Нам нужно примерно 3-4 месяца для принятия дополнительной нормативной базы по запуску накопительной системы», — сообщил Розенко в интервью «Интерфакс-Украина».

Он также призвал депутатов как можно скорее принять соответствующие законодательные изменения.

«Если бы Украина вовремя ввела накопительную систему, примерно 10 лет назад, то мы бы за это время аккумулировали больше ресурсов в экономике Украины от пенсионного страхования, чем получили кредитов от МВФ», — отметил Розенко.

Отметим, что в конце декабря 2018 года стало известно, что одним из требований МВФ к Украине является отказ от введения накопительных пенсий с 2019 года. Следовательно, соответствующий законопроект депутаты так и не приняли.

Накопительный уровень пенсионной системы должен быть введен в Украине с 2019 года. Согласно законопроекту, у каждого гражданина будет свой собственный пенсионный счет, на котором можно будет накапливать средства, из которых украинцы будут получать пенсии в будущем. Эта система действует в большинстве развитых стран мира и позволяет уменьшить государственные расходы на пенсии, а также привлечь дополнительные инвестиции в экономику.

Поделиться: