Министр инфраструктуры предлагает принять нормативный акт, которым предоставят разрешение областным органам власти привлекать международные кредиты Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также других международных финансовых организаций. Кредиты должны использовать на ремонт дорог.

«Хотим, если удастся, в этом году предоставить возможность областям привлекать внешнее финансирование, например, ЕБРР, ЕИБ, Всемирного банка в рамках 35% средств Дорожного фонда, которые идут на местные дороги», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью УНИАН.

По его словам, привлечение кредитов международных финансовый организаций позволит ускорить проведение ремонта местных дорог в несколько раз.

«Это делается для того, чтобы не пять-десять лет ремонтировать дороги в регионах, а получить целевой кредит и в течение двух-трех лет сделать полностью ремонт, а потом по невысокой кредитной ставке выплачивать кредит и поддерживать дороги в надлежащем состоянии», — добавил Омелян.

Он также отметил, что эксперимент с направлением перевыполнения плана по таможенным платежам на ремонт дорог в настоящее время работает плохо.

Напомним, что по итогам 2018 года местные органы власти разместили на депозитах 26 млрд гривен($950 млн). В правительстве считают, что эти средства «работают неэффективно», ведь с их помощью должны финансировать строительство и ремонт местных дорог, медицину и т.п.

В 2018 году в Мининфраструктуры сообщили, что ремонт 1 километра дороги стоит 10 млн гривен($362 тыс).

Поделиться: