По данным Всемирного банка, объемы денежных переводов в Украину в 2018 году составили 14 млрд долларов. Так, Украина стала региональным лидером в Европе и Центральной Азии по объемам денежных переводов трудовых мигрантов.

Об этом сообщают во Всемирном банке.

Отмечается, что объемы денежных переводов в Украину в прошлом году выросли на 19% относительно 2017 года. Так, Украина по объемам денежных переводов обогнала Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию.

Рост в объеме денежных переводов в Украину во Всемирном банке объясняют совершенствованием методологии расчетов объемов денежных переводов, а также ростом потребности в рабочей силе в соседних с Украиной государствах, в частности Польше.

Всего, в страны Европы и Центральной Азии в 2018 году поступило 59 млрд долларов. Почти четверть всех денежных переводов, полученных в регионе поступили именно в Украину.

Больше всего денег в мире в прошлом году перевели трудовые мигранты из Индии — страну поступило 79 млрд долларов. В Китай — 67 млрд долларов, а в Мексику - 36 млрд долларов. Всего в мире трудовые мигранты перевели 529 млрд долларов за год, что на 9,6% больше, чем годом ранее.

Отметим, что по данным Национального банка Украины в прошлом году в Украину трудовые мигранты перевели 10,88 миллиарда долларов, что составило 8% от ВВП страны. Большинство средств перевели из Польши.

Также в Нацбанке сообщали, что доходы украинских трудовых мигрантов выросли на 43%, однако темпы трудовой миграции постепенно замедляются.

3 декабря глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 миллионов украинцев.

Как сообщалось, на рынке труда Польши увеличивается спрос на трудовых мигрантов из Украины, ведь все большее количество украинцев переориентируются на рынки Словакии и Чехии.

Поделиться: