В 2018 году 150 тысяч семей воспользовались программой государственного возмещения стоимости кредита на утепление домов. В целом выдали 23 тысячи кредитов на общую сумму 1,1 миллиарда гривен($39,5 млн).

Отмечается, что значительную часть льготных кредитов на внедрение энергоэффективных мероприятий получили объединения совладельцев многоквартирных домов — 1604 ОСМД. Больше всего таких кредитов на модернизацию жилых домов получили ОСМД в Днепропетровской, Запорожской и Ровенской областях.

В правительстве отмечают, что использование «теплых» кредитов на внедрение энергоэффективных мероприятий позволяет сэкономить до 50% размера платежки за отопление.

«Программа «теплые кредиты» быстро доказала свою эффективность. В рамках программы в энергоэффективность уже инвестировано около 7 млрд гривен($252 млн). Экономия энергоресурсов в эквиваленте газа составляет около 273 миллионов кубометров ежегодно», — сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, кроме средств, предусмотренных на финансирование «теплых» кредитов в государственном бюджете, на эти цели предусмотрено финансирование еще и из местных бюджетов.

Так, в 2019 году из местных бюджетов выделят 106 млн грн($3,7 млн) на компенсацию части стоимости кредитов на энергоэффективные мероприятия.

Ранее сообщалось, что в начале 2019 году в Украине заработает Фонд энергоэффективности.

В то же время, в 2019 году на финансирование программы «теплых» кредитов предусмотрено 400 млн гривен($14 млн).

Поделиться: